• Das vorliegende Buch ist bereits die zweite Auflage zu diesem Thema. Der Herausgeber beobachtet, dass sich ländliche Räume in Deutschland und in Europa scheinbar in einem beschleunigenden Differenzierungsprozess befinden. Einige entwickeln sich sehr erfolgreich. Sie werden zu rentablen Agrarstandorten und attraktiven Tourismusregionen. Sie bieten der mittelständischen Wirtschaft Ansiedlungs­anreize und geben dem Ressourcenschutz eine große Aufmerksamkeit. Den Bewohnern wird eine Lebensperspektive in ihrer Heimat gegeben, wo die gewohnten Bräuche gepflegt werden und wo öffentliches Gemeinschaftsleben stattfindet.

    Andere ländliche Räume entleeren sich in einem unvorstellbaren Tempo. Sie haben für ihre Einwohner, insbesondere für die mobile Jugend, keine Anzie­hungskraft mehr. Die Arbeitslosigkeit ist besorgniserregend hoch; neue Arbeits­plätze sind ein halbes Berufsleben lang nicht mehr entstanden. Schulen müssen zusammengelegt und bald danach geschlossen werden. Statt Landschaft und Natur zu schützen und zu pflegen, werden diese ausgebeutet. Häufig sind hier zu wenige Menschen, die sich für die Zukunft interessieren. Die Einwohner in diesen Regionen scheinen sich geradezu gegenseitig anzustecken mit Mutlosigkeit und Resignation.

    Mit den Beiträgen im Buch wird diese generelle Analyse in vielen Analysen differenziert betrachtet. Der Ansatz des Buchs und aller Artikel ist es, vorhandene Ansätze aufzudecken und neue Ideen zu formulieren, der Entwicklung der ländlichen Räume neue Impulse zu geben, um den folgenden Generationen eine Basis zu geben die Stärkung dieser Räume durch Innovation uns Traditionspflege fortzusetzen.

    inkl. 19 % MwSt.

    In den Warenkorb Details
  • Mit dem vorliegenden Leitfaden werden Lebensmittelhersteller mit den effektivsten Instru­menten für die Lebensmittelsicherheit bekannt gemacht. Diese sind:

    • Codex Alimentarius

    • HACCP

    • ISO 22000

    • IFS

    • BRC

    • FSSC 22000

    • und einige weitere Standards.

    Außerdem werden Standards für Agrarprodukte vorgestellt, z.B.:

    • GlobalG.A.P.,

    • QS

    • Bio, Öko

    • und einige ähnliche.

    Diese Standards sind für Lebensmittelbetrieben wichtig, wenn die dort eingesetzten Agrarprodukte zu Lebensmitteln weiterverarbeitet werden.

    inkl. 19 % MwSt.

    In den Warenkorb Details
  • Mit dem vorliegenden Leitfaden werden Lebensmittelhersteller mit den effektivsten Instru­menten für die Lebensmittelsicherheit bekannt gemacht. Diese sind:

    • Codex Alimentarius

    • HACCP

    • ISO 22000

    • IFS

    • BRC

    • FSSC 22000

    • und einige weitere Standards.

    Außerdem werden Standards für Agrarprodukte vorgestellt, z.B.:

    • GlobalG.A.P.,

    • QS

    • Bio, Öko

    • und einige ähnliche.

    Diese Standards sind für Lebensmittelbetrieben wichtig, wenn die dort eingesetzten Agrarprodukte zu Lebensmitteln weiterverarbeitet werden.

    inkl. 19 % MwSt.

    In den Warenkorb Details
  • Das vorliegende Buch ist bereits die zweite Auflage zum Thema. Der Herausgeber beobachtet, dass das Thema, die Zertifizierung als effizientes Mittel zur Verbesserung vielfältiger wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Herausforde­rungen zu nutzen, weiterhin einen Bedarf zur Optimierung erfordert.

    In den Jahren seit der 1. Auflage haben die Anwendungsbereiche von Zertifizierungsprogrammen erheblich zugenommen und die Zahl der zertifizierten Unternehmen ist nahezu sprunghaft gewach­sen. Damit hat sich die Zahl der Personen, die qualifiziertes Wissen in diesem Fachgebiet für ihren Berufsalltag benötigen vermehrt und der Bedarf für diese Schrift bleibt hoch.

    Die Zielgruppe der Leser ist sehr breit: Unternehmen, Zertifizierungsstellen, berufsständische Organisationen, Unternehmens­verbände, Industrieverbände, Verbraucherschutz- und Umweltverbände, Verbraucher, Politiker, Lehrende und Lernende.

    Die Fachbeiträge für das Buch kommen von Autoren, die eine sehr unterschiedliche Verbindung zur Zertifizierung haben. Es sind Politiker, Mitarbeiter von NGOs, Geschäfts­führer von weltweit tätigen Zertifizierungssystemen, produzierende Unternehmen, welche Zertifikate nutzen, Wissenschaftler u. a. Jeder bringt seine individuelle Sichtweise ein. Unterschiedliche Ansichten und Widersprüche sind erkennbar und sollen dazu beitragen, die Idee der Zertifizierung weiterzuentwickeln.

    Die Botschaften dieses Buches beziehen sich nicht auf die Zertifizierung in bestimmten Branchen oder Aktionsfeldern der Gesellschaft. Das Buch will offen nach allen Seiten sein. Die Mehrzahl der Beispiele kommt aus den Aktionsfeldern Nachhaltigkeit, Ökologie und soziale Verantwortung sowie den grünen und weißen Branchen (Land- und Forstwirt­schaft, Lebensmittelherstellung, Verarbeitung land- und forstwirtschaftlicher Rohstoffe). Da die Grundlagen und Prinzipien der Zertifizierung auch weitgehend branchenunabhän­gige Aspekte besitzen, eröffnet es auch Lesern außerhalb der genannten Branchen interessante Aspekte.

    inkl. 19 % MwSt.

    In den Warenkorb Details
  • Dieser Leitfaden ist direkt für die Person geschrieben, die für die Öko-Zertifizierung im Landwirtschaftsbetrieb unmittelbar verantwortlich ist. Der Leitfaden soll jedem helfen, direkt und auf wenigen Text-Seiten das Wichtigste zu erfahren, wie man erfolgreich die Prozesse zur Öko-Zertifizierung aufbaut und/oder verbessert, so dass der Betrieb immer konform ist. Die EU hat im Jahr überarbeitete Vorschriften für den Ökologischen Landbau herausgegeben, die ab 2022 angewendet werden müssen. Mit den neuen Öko-Verordnungen der EU bleiben die seit 1992 bestehenden Grundsätze der Öko-Vorschriften bestehen. Das erleichtert allen, die bereits seit längerem nach den bisherigen regeln arbeiten, den Übergang zu den neuen Vorschriften. Wer neu starten will, kann sofort mit den neuen Regeln starten, denn diese enthalten keine Regeln, die gegenwärtig unerlaubt sind. Dieses Buch gibt einführend einen Überblick, wie alle Vorschriften im Landwirtschafsbetrieb anzuwenden sind, und macht auf die Neuerungen besonders aufmerksam. Im Buch wird auf die Quellen hingewiesen wo Sie die kompletten Texte in vielen Sprachen kostenlos beziehen können, um auch alle Details kennen zu lernen. Der Autor berichtet hierbei aus seiner eigenen Berufspraxis, die ihn als langjährigen Öko-Zertifizierungsexperten mit einer großen Zahl von Öko-Landwirtschaftsbetrieben verbindet.

    inkl. 19 % MwSt.

    In den Warenkorb Details
  • Dieser Leitfaden ist direkt für die Person geschrieben, die für die Öko-Zertifizierung im Landwirtschaftsbetrieb unmittelbar verantwortlich ist. Der Leitfaden soll jedem helfen, direkt und auf wenigen Text-Seiten das Wichtigste zu erfahren, wie man erfolgreich die Prozesse zur Öko-Zertifizierung aufbaut und/oder verbessert, so dass der Betrieb immer konform ist. Die EU hat im Jahr überarbeitete Vorschriften für den Ökologischen Landbau herausgegeben, die ab 2022 angewendet werden müssen. Mit den neuen Öko-Verordnungen der EU bleiben die seit 1992 bestehenden Grundsätze der Öko-Vorschriften bestehen. Das erleichtert allen, die bereits seit längerem nach den bisherigen regeln arbeiten, den Übergang zu den neuen Vorschriften. Wer neu starten will, kann sofort mit den neuen Regeln starten, denn diese enthalten keine Regeln, die gegenwärtig unerlaubt sind. Dieses Buch gibt einführend einen Überblick, wie alle Vorschriften im Landwirtschafsbetrieb anzuwenden sind, und macht auf die Neuerungen besonders aufmerksam. Im Buch wird auf die Quellen hingewiesen wo Sie die kompletten Texte in vielen Sprachen kostenlos beziehen können, um auch alle Details kennen zu lernen. Der Autor berichtet hierbei aus seiner eigenen Berufspraxis, die ihn als langjährigen Öko-Zertifizierungsexperten mit einer großen Zahl von Öko-Landwirtschaftsbetrieben verbindet.

    inkl. 19 % MwSt.

    In den Warenkorb Details
  • Dieser Leitfaden ist direkt für die Person geschrieben, die für die Öko-Zertifizierung im Landwirtschaftsbetrieb unmittelbar verantwortlich ist. Der Leitfaden soll jedem helfen, direkt und auf wenigen Text-Seiten das Wichtigste zu erfahren, wie man erfolgreich die Prozesse zur Öko-Zertifizierung aufbaut und/oder verbessert, so dass der Betrieb immer konform ist. Die EU hat im Jahr überarbeitete Vorschriften für den Ökologischen Landbau herausgegeben, die ab 2022 angewendet werden müssen. Mit den neuen Öko-Verordnungen der EU bleiben die seit 1992 bestehenden Grundsätze der Öko-Vorschriften bestehen. Das erleichtert allen, die bereits seit längerem nach den bisherigen regeln arbeiten, den Übergang zu den neuen Vorschriften. Wer neu starten will, kann sofort mit den neuen Regeln starten, denn diese enthalten keine Regeln, die gegenwärtig unerlaubt sind. Dieses Buch gibt einführend einen Überblick, wie alle Vorschriften im Landwirtschafsbetrieb anzuwenden sind, und macht auf die Neuerungen besonders aufmerksam. Im Buch wird auf die Quellen hingewiesen wo Sie die kompletten Texte in vielen Sprachen kostenlos beziehen können, um auch alle Details kennen zu lernen. Der Autor berichtet hierbei aus seiner eigenen Berufspraxis, die ihn als langjährigen Öko-Zertifizierungsexperten mit einer großen Zahl von Öko-Landwirtschaftsbetrieben verbindet.

    inkl. 19 % MwSt.

    In den Warenkorb Details
  • Betreiber und Starter von Ferien auf dem Bauernhof lernen aus diesem Buch die Erfahrungen vieler erfolgreicher Praktiker kennen. Im Frage-Antwort-Stil geschrieben kommt der Autor sofort auf den Punkt. Auf folgende Fragen der Landwirte finden Sie praxisrelevante Antworten im Buch:
    • Wie kann ich mein Einkommen durch Tourismus erhöhen?
    • Wie baue ich diesen Betriebszweig auf?
    • Wie bestehe ich gegen die Konkurrenz meiner Nachbarn?
    • Wie schaffe ich Anziehungspunkte?
    • Was muss ich bei recht und Finanzen beachten?
    • Welche Hilfen kann ich in Anspruch nehmen?
    Das Buch hilft, unmittelbar und auf wenigen Text-Seiten mitzuteilen, wie man selbst erfolgreich Urlaub auf dem Bauernhof aufbauen bzw. verbessern kann. Der Schwerpunkt wird auf die praktischen Fragen gelegt, das heißt, was muss wie getan werden, um sichere Einnahmen zu generieren und selber Freude an diesem Betriebszweig zu haben. Der Autor berichtet hierbei aus seiner eigenen Berufspraxis. Er teilt mit, wie Fehler vermieden werden und der Tourismus wird zu einer echten Quelle für höhere Einnahmen und gute Stimmung wird.

    inkl. 19 % MwSt.

    In den Warenkorb Details
  • Betreiber und Starter von Ferien auf dem Bauernhof lernen aus diesem Buch die Erfahrungen vieler erfolgreicher Praktiker kennen. Im Frage-Antwort-Stil geschrieben kommt der Autor sofort auf den Punkt. Auf folgende Fragen der Landwirte finden Sie praxisrelevante Antworten im Buch:
    • Wie kann ich mein Einkommen durch Tourismus erhöhen?
    • Wie baue ich diesen Betriebszweig auf?
    • Wie bestehe ich gegen die Konkurrenz meiner Nachbarn?
    • Wie schaffe ich Anziehungspunkte?
    • Was muss ich bei recht und Finanzen beachten?
    • Welche Hilfen kann ich in Anspruch nehmen?
    Das Buch hilft, unmittelbar und auf wenigen Text-Seiten mitzuteilen, wie man selbst erfolgreich Urlaub auf dem Bauernhof aufbauen bzw. verbessern kann. Der Schwerpunkt wird auf die praktischen Fragen gelegt, das heißt, was muss wie getan werden, um sichere Einnahmen zu generieren und selber Freude an diesem Betriebszweig zu haben. Der Autor berichtet hierbei aus seiner eigenen Berufspraxis. Er teilt mit, wie Fehler vermieden werden und der Tourismus wird zu einer echten Quelle für höhere Einnahmen und gute Stimmung wird.

    inkl. 19 % MwSt.

    In den Warenkorb Details

Titel

Nach oben